DATENSCHUTZHINWEISE

Vielen Dank für deinen Besuch auf unserer Website. Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns besonders wichtig. Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten deswegen ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) und des Telekommunikationsgesetzes, (TKG). Im Folgenden geben wir dir genaue Informationen darüber, wie wir deine Daten verwenden, wenn du unsere Website https://woom.com/de_AT ("Website") nutzt.

1. Verantwortlicher

woom GmbH
Inkustraße 1-7, Halle Nr. 14, Top 5, 3400 Klosterneu burg
Telefonnummer: +43 2243 23923
Email: [email protected]

nachfolgend "woom", "wir", "uns"

2. Welche Daten verarbeiten wir, zu welchen Zwecken und auf Grund welcher Rechtsgrundlage

2.1 Kontaktaufnahme mit uns

Wenn du per Kontaktformular auf unserer Website, per E-Mail oder telefonisch mit uns Kontakt aufnimmst, verarbeiten wir die von dir freiwillig angegebenen personenbezogenen Daten (zB Name und Kontaktdaten) und den Inhalt deiner Nachricht. Diese Daten verarbeiten wir zur Bearbeitung deiner Anfragen und für den Fall von weiteren Fragen, zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. 

2.2 Bestellungen im Online-Shop

Wenn du in unserem Online-Shop Bestellungen tätigst, verarbeiten wir deinen Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse und Zahlungsdaten, um deine Bestellung zu bearbeiten und dir zuzustellen. Auch diese Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten dir gegenüber gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

2.3 Kunden-Bindungsprogramm „upCycling“ 

Wenn du an einem unserer Kunden-Bindungsprogramme teilnehmen willst, verarbeiten wir deinen Namen und Zahlungsdaten, um deine Mitgliedschaft zu verwalten. Zudem verarbeiten wir deine Adresse und Kontaktdaten, um dir deine Mitgliedskarte zusenden zu können. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten dir gegenüber gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

2.4 Veranstaltung von Gewinnspielen und Events

Für unsere Kunden veranstalten wir regelmäßig Gewinnspiele und Events. Dazu kannst du Dich über die Website oder per E-Mail anmelden. In dem Fall verarbeiten wir deinen Namen, Kontaktdaten (zB E-Mail-Adresse und Telefonnummer) und Adresse, um die Veranstaltung zu organisieren und durchzuführen. Gewisse Gewinnspiele sind an die Zusendung eines Beitrags (zB Foto oder Text) geknüpft. Auch diese werden von uns verarbeitet, um einen Gewinner zu bestimmen bzw zu ziehen. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten dir gegenüber gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten iZm Gewinnspielen gem Art 6 Abs 1 lit c DSGVO (zB Gewinnspielabgaben). Sollten wir in diesem Zusammenhang auch weitere Daten verarbeiten, werden wir Dich gesondert darüber informieren.

2.5 Kundenbefragungen

Um unsere Produkte ständig zu verbessern und weiter zu entwickeln, führen wir Kundenbefragungen durch. 

2.6 Verwaltung der vertraglichen Beziehungen mit dem Kunden aus Garantieverträgen, Abwicklung von Garantiefällen

  • Abschluss von Garantieverträgen: Die Produkte des Verantwortlichen werden teilweise mit Herstellergarantien ausgeliefert. Bei der Registrierung des Garantievertrages oder der Inanspruchnahme einer Garantie beruht die Datenverarbeitung auf dem Garantievertrag.

2.7 Newsletter

Um Dich über unsere Produkte und Services auf dem Laufenden zu halten und um Dich zu Veranstaltungen und Gewinnspielen einzuladen, versenden wir Newsletter:

Dazu verarbeiten wir deinen Namen und Adresse, um dir postalische Newsletter zuzusenden. Wir haben an der Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der direktwerbung ein berechtigtes Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Darüber hinaus hast du die Möglichkeit, dich für unseren personalisierten elektronischen Newsletter anzumelden. Aufgrund deiner freiwilligen Einwilligung verarbeiten wir sodann deinen Namen, E-Mail-Adresse, gewählte Sprache und Informationen zu deinem Kauf- und Kundenverhalten, um dir für Dich relevante und interessante Informationen zu unserem Unternehmen, Produkten und Services per E-Mail zukommen zu lassen. Darüber hinaus verarbeiten wir den IP-Standort, bevorzugten E-Mail-Client, Quelle der Anmeldung und Kampagnendetails (Empfang, Öffnung, Klick), um den Erfolg unserer Newsletter zu messen. deine Einwilligung kannst du jederzeit ohne Angabe von Gründen und mit der Wirkung für die Zukunft jederzeit Widerrufen – zB über den Abmeldelink in der E-Mail.

2.8 Nutzungsdaten

Wenn du unsere Website besuchst, speichern wir die IP-Adresse für die Dauer von 7 Tagen, um gezielte Angriffe in Form der Überlastung von Servern („Denial of service“-Angriffe) und andere Schädigungen der Systeme abwehren zu können. An dieser Datenverarbeitung zum Zwecke der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit und Erhöhung der Sicherheit der Website haben wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 96 Abs 3 TKG.

3. Automatisierte Entscheidungsfindung

Der Kunde unterliegt keiner automatisierten Entscheidung, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

4. Externe Empfänger von Daten

Wir überlassen deine personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, an folgende externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

  • an IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung oder ähnlichen Diensten;
  • an sonstige Dienstleister, Anbieter von Softwarelösungen und Tools (zB Newsletterversand, Umfragetools, Marketingdienstleister usw), die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden.

Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten deine Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die Erbringung der oben genannten Leistungen.

Außerdem übermitteln wir deine personenbezogenen Daten soweit erforderlich an folgende Empfänger: 

  • an etwaige Dritte, die an der Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber mitwirken (etwa Banken zur Zahlungsabwicklung und Paketdienstleister zum Versand deiner Bestellung);
  • an sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z.B. Wirtschaftsprüfer, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall, etc.);
  • an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z.B. Finanzbehörden, Datenschutzbehörde etc.).

Sofern wir deine Daten in einem Drittland außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage deiner Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Wir haben geeignete und angemessene Garantien implementiert, um die Weitergabe deiner Daten in das jeweilige Drittland datenschutzkonform auszugestalten (z.B. Angemessenheitsbeschlüsse, Binding Corporate Rules oder Abschluss von Standarddatenschutzklauseln). Auf deine Anfrage übermitteln wir dir eine Kopie dieser geeigneten Garantien, sofern wir deine Daten in Drittländern verarbeiten bzw verarbeiten lassen.

5. Speicherdauer

Wir speichern deine Daten nur so lange, wie sie für die jeweiligen Zwecke erforderlich sind. Die personenbezogenen Daten (insb. IP-Adresse) von (nicht registrierten) Website-Besuchern werden zum Zweck der IT-Sicherheit 7 Tage gespeichert und danach gelöscht.

Die zur Erfüllung unserer Rechnungslegungspflichten (§§ 190, 212 UGB) und steuerrechtlicher Vorgaben (§ 132 BAO) notwendigen Daten aus unserer Vertragsbeziehung werden jedenfalls sieben Jahre aufbewahrt. Sofern Sie sich für ein Kundenbindungsprogramm einschreiben, speichern wir diese Daten ebenfalls für sieben Jahre nach der Kündigung Ihrer Mitgliedschaft.

Daten aus Ihren Anfragen speichern wir für die Dauer von sechs Monaten, um auf etwaige Rückfragen reagieren zu können. Daten im Zusammenhang mit der Veranstaltung von Gewinnspielen und Events werden jeweils bis zur Beendigung gespeichert, sofern keine unternehmens- und abgaberechtlichen Speicherpflichten anwendbar sind. 

Wenn Sie sich zum Newsletter angemeldet haben, verarbeiten wir Ihre Daten bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung bzw bis zum Widerspruch gegen die Verarbeitung oder maximal drei Jahre nach der letzten Kontaktaufnahme.

Die Daten können im Anlassfall über die angegebenen Fristen hinaus gespeichert werden, sofern sie für die Geltendmachung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche erforderlich sind. Diese Speicherung erfolgt aufgrund unserer berechtigter Interessen gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

6. Rechte des Betroffenen

du hast das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten von dir verarbeitet werden.

du hast das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen. Weiters hast du das Recht, zu verlangen, dass deine personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.

du hast das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.

du hast das Recht, gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses Widerspruch einzulegen. Darüber hinaus hast du das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit der Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Darüber hinaus hast du das Recht, deine bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

6.1 Beschwerderecht

Jeder Betroffene hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

Aufsichtsbehörde

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
A-1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: [email protected]

Bevor du Dich aber mit einer Beschwerde an die Behörde meldest oder aber auch andere Fragen zum Datenschutz hast, kannst du Dich jederzeit an uns unter den oben unter Pkt 1 angegebenen Kontaktdaten wenden.