Nous vous remercions pour votre visite sur notre site web. Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. C'est pourquoi nous traitons vos données personnelles exclusivement dans le cadre des dispositions légales du règlement général sur la protection des données (RGPD), de la loi autrichienne sur la protection des données (DSG) et de la loi sur les télécommunications (TKG). Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles lorsque vous visitez notre site web https://woom.com/fr_FRSite web »).

  1. Responsable

woom GmbH
Inkustraßsse 1–7, Halle 14, Top 5, 3400 Klosterneuburg
Téléphone : +33 805 119 695
E-mail : [email protected]

ci-après « woom », « nous »

2. Quelles données traitons-nous, à quelles fins et sur quelle base juridique 

2.1 Communication avec nous

Lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact de notre site web, par e-mail ou par téléphone, nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez volontairement (par exemple, votre nom et vos coordonnées) ainsi que le contenu de votre message. Nous avons besoin de ces données pour traiter vos demandes et, en cas de questions supplémentaires, pour remplir nos obligations (pré-)contractuelles conformément à l'article 6, alinéa 1, point b du RGPD.

2.2 Commandes dans la boutique en ligne

Lorsque vous passez des commandes dans notre boutique en ligne, nous traitons votre nom ainsi que votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre adresse et vos données de paiement afin de traiter votre commande et de vous la livrer. Ce traitement vise également à remplir nos obligations (pré-)contractuelles envers vous, conformément à l'article 6, alinéa 1, point b du RGPD.

2.3 Programme de fidélisation des clients « upCYCLING » 

Si vous voulez participer à notre programme de fidélisation, nous traitons votre nom et vos données de paiement pour la gestion de votre adhésion. Nous traitons également votre adresse et vos coordonnées afin de vous envoyer votre carte de membre. Ce traitement vise à remplir nos obligations (pré-)contractuelles envers vous, conformément à l'article 6, alinéa 1, point b du RGPD.

2.4 Organisation de concours et d'événements

Nous organisons régulièrement des concours et des événements pour nos clients. Pour y participer, vous pouvez vous inscrire via notre site web ou par e-mail. Dans ce cas, nous traitons votre nom, vos coordonnées (par exemple, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone) ainsi que votre adresse afin d'organiser et de gérer l'événement. Certains concours sont liés à l'envoi d'une création (par exemple, une photo ou un texte). Ces documents seront également traités par nos soins afin de déterminer ou de tirer au sort un·e gagnant·e. Le traitement de ces données vise à remplir nos obligations (pré-)contractuelles envers vous conformément à l'article 6, alinéa 1, point b du RGPD ainsi qu'à satisfaire aux obligations légales en rapport avec les concours conformément à l'article 6, alinéa 1, point c du RGPD (par exemple, les données relatives aux concours). Dans le cas où nous traiterions d'autres données dans ce contexte, nous vous en informerons séparément.

2.5 Enquêtes auprès des clients

Afin d'améliorer et de développer constamment nos produits, nous réalisons des enquêtes auprès de nos clients. 

2.6 Gestion des relations contractuelles avec les clients issues des contrats de garantie, traitement des cas de garantie

Conclusion de contrats de garantie : les produits du responsable sont en partie livrés avec des garanties du fabricant. Lors de l'enregistrement du contrat de garantie ou de la mise en œuvre d'une garantie, le traitement des données repose sur le contrat de garantie.

2.7 Newsletters

Nous envoyons des newsletters pour vous informer sur nos produits et services ainsi que pour vous inviter à des événements et concours :

À cet effet, nous traitons votre nom et votre adresse afin de vous envoyer des newsletters par voie postale. Nous avons un intérêt légitime à traiter les données personnelles à des fins de marketing direct conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Vous avez également la possibilité de vous abonner à notre newsletter électronique personnalisée. Sur la base de votre consentement volontaire, nous traitons ensuite votre nom, votre adresse e-mail, la langue que vous avez sélectionnée ainsi que des informations sur votre comportement d'achat et de client afin de vous envoyer par e-mail des informations pertinentes et intéressantes sur notre entreprise, nos produits et nos services. En outre, nous traitons l'adresse IP, le client de messagerie préféré, la source de l'abonnement et les détails de la campagne (réception, ouverture, clics) afin de mesurer le succès de nos newsletters. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment sans indication de motif et avec effet pour l'avenir – par exemple via le lien de désinscription dans l'e-mail.

2.8 Données d'utilisation

Lorsque vous consultez notre site web, nous enregistrons votre adresse IP pour une durée de 7 jours afin de prévenir les attaques ciblées sous forme de surcharge des serveurs (attaques de type « Denial of service ») et autres dommages aux systèmes. Nous avons un intérêt légitime prépondérant dans le traitement de ces données afin de maintenir la fonctionnalité et d'accroître la sécurité du site web conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f du RGPD, en liaison avec l'article 96, paragraphe 3 de la TKG.

3. Prise de décision automatisée

Le/la client·e n'est soumis·e à aucune prise de décision automatisée ayant des effets juridiques à son égard.

4. Destinataires externes de données

Nous transférons vos données personnelles, si nécessaire, aux prestataires de services externes suivants (sous-traitants) :

  • Prestataires de services informatiques et/ou prestataires de services d'hébergement ou de traitement des données ou de services similaires ;
  • Autres prestataires de services, fournisseurs de solutions logicielles et d'outils informatiques (par exemple : envoi de newsletters, outils d'enquête, prestataires de services marketing, etc.) qui nous aident également à fournir nos services et agissent en notre nom.

Tous nos sous-traitants traitent vos données uniquement en notre nom et sur la base de nos instructions pour la fourniture des services susmentionnés.

En outre, nous transmettons vos données personnelles aux destinataires suivants, si nécessaire : 

  • Tout tiers impliqué dans l'exécution de nos obligations envers vous (par exemple : les banques pour le traitement des paiements et les services de livraison pour l'expédition de votre commande) ;
  • Autres tiers externes dans la mesure où cela est nécessaire sur la base de nos intérêts légitimes (par exemple : auditeurs, compagnies d'assurance en cas de sinistre, représentants légaux en cas d'incident, etc.) ;
  • Autorités et autres organismes publics dans la mesure où la loi l'exige (par exemple : autorités fiscales, autorités chargées de la protection des données, etc.).

Si nous traitons vos données dans un pays tiers en dehors de l'Union européenne (UE) ou de l'Espace économique européen (EEE), ou si le traitement a lieu dans le cadre de l'utilisation de services tiers, le traitement des données a uniquement lieu s'il est nécessaire pour l'exécution de nos obligations (pré-)contractuelles, sur la base de votre consentement, en raison d'une obligation légale ou sur la base de nos intérêts légitimes. Nous avons mis en place des garanties appropriées et adéquates pour que le transfert de vos données vers le pays tiers concerné soit conforme aux exigences en matière de protection des données (par exemple : décisions constatant le caractère adéquat, règles d'entreprise contraignantes ou conclusion de clauses types de protection des données). À votre demande, nous vous fournirons une copie de ces garanties appropriées si nous traitons ou faisons traiter vos données dans des pays tiers.

5. Durée de conservation

Nous conservons uniquement vos données pendant la durée nécessaire aux fins respectives. Les données personnelles (en particulier l'adresse IP) des visiteurs (non enregistrés) du site web sont conservées pendant sept jours aux fins de garantir la sécurité informatique, puis supprimées.

Les données issues de notre relation contractuelle et nécessaires au respect de nos obligations comptables (§§ 190, 212 du Code autrichien des sociétés, UGB) et des exigences du droit fiscal (§ 132 du Code autrichien des impôts, BAO) sont dans tous les cas conservées pendant sept ans. Si vous vous inscrivez à un programme de fidélisation, nous conservons également ces données pendant sept ans après la résiliation de votre adhésion.

Nous conservons les données relatives à vos demandes pendant une période de six mois afin de pouvoir répondre à toute demande. Les données liées à l'organisation de concours et d'événements sont conservées jusqu'à la fin du concours ou de l'événement, pour autant qu'aucune obligation de conservation en vertu du droit des sociétés ou du droit fiscal ne soit applicable. 

Si vous vous êtes abonné·e à la newsletter, nous traiterons vos données jusqu'à ce que vous révoquiez votre consentement ou que vous vous opposiez au traitement ou au maximum trois ans après le dernier contact.

Dans certains cas, les données peuvent être conservées au-delà des délais indiqués, à condition qu'elles soient nécessaires pour faire valoir ou défendre nos revendications juridiques. Ces données sont conservées en raison de nos intérêts légitimes conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

6. Droits de la personne concernée

Vous avez le droit de demander des renseignements sur le traitement des données personnelles et son étendue.

Vous avez le droit de demander la rectification sans délai de données personnelles inexactes ou leur complément. Vous avez le droit d’exiger la suppression sans délai de vos données personnelles si les conditions citées à l’article 17, alinéa 1 du RGPD sont remplies.

Vous avez le droit d’exiger la restriction du traitement de vos données personnelles si les conditions citées à l’article 18, alinéa 1 du RGPD sont remplies.

Vous avez le droit de faire opposition au traitement de vos données personnelles sur la base de l’intérêt supérieur légitime. En outre, vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment, sans indication de motif et avec effet pour l'avenir.

Vous avez également le droit d'obtenir les données personnelles que vous avez communiquées dans un format structuré, courant et lisible par une machine.

6.1 Droit de réclamation

Les personnes concernées ont le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente, si elles considèrent que le traitement de leurs données personnelles ne respecte pas le présent règlement.

Autorité de contrôle

Autorité autrichienne de protection des données
Barichgasse 40–42
A-1030 Vienne
Téléphone : +43 1 52 152-0
E-mail : [email protected]

Toutefois, avant de déposer une plainte auprès de l'Autorité ou si vous avez d'autres questions sur la protection des données, vous pouvez toujours nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessus.